Производственно-складской и
административный комплекс
+7 495 223-24-44
г. Москва, 129344
ул. Енисейская, д. 1

Короновирус

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ (СOVID-19)
РАБОТОДАТЕЛЯМ
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением
контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
 - контроль температуры тела работников при входе работников в организацию
(предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов
для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом
(электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным
отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и
с признаками инфекционного заболевания;
 - контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи
заболевшему на дому;
 - контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14
дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой
коронавирусной инфекции (СOVID-19);
 - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и
общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки
кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения
туалета;
 - качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек,
выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев
работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха,
туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех
помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
 - наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств
для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты
органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания
(маски, респираторы);
 - регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в
рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью
регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
 - любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных
массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
 - направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где
зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19);
при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются
случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (СOVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
                  При наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее
сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно
проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по
ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут
или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих
средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
                  При отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально
отведенной комнате - комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих
целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его
ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно
представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной
инфекцией (СOVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить
проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.